首页
>> 科研师训 >> 校本研训
回归汉字书写
发布日期:2013-10-21


1010下午四十分,即十月长假回来的第二天,滨江一小的全体教师们在二(1)班和二(2)班的教室展开了汉字听写大赛,本次听写由陈福明和两位王春英校长主持,其他任职教师们都有序地坐在位子上听写。“这不是一次简单的听写赛制,绝对不是形式主义,走走过场那么简单我们所要做的,便是通过这次听写,让各位教职工认识到自己的专业素养是否不足或是否有所倒退,更重要的是通过汉字的听写,从汉字书写危机中重新认同传统文化,认同它的重要性”,陈校长说到,“对民族文化的认同,便是对祖国最深切地热爱。”

是的,重视汉字书写对教师来说意义非凡,这是一种对本职工作的一种珍重,是做好自己应该做的事的一次范例。正如许多人在国庆期间面对着中央电视台“什么是爱国”的采访中回答的那样做好自己的事情就是自己对国家最深切的爱。那么由此所言及的教师的本职工作便是教书育人传道授业解惑。但在世界大同中,文化危机出现了,教师也深陷于此。“现在上班都电子化和现代化了,教书也一样,这种现代与科技带出的教学效果是显著的,但同时就我自己来看,我真的很多字会读不会写了。”滨江一小的一位语老师说。当汉字成了最熟悉的陌生人,教师有足够的底气去传授本民族的文化吗?

“国庆期间,我都在准备这个汉字听写的比赛,其实比赛的成绩无所谓主要是通过这几天的集中复习,我深深地感受到了民族文化的博大精深,让我重新做了一回认真的学生,弥补了我一些书写的不足,对我来说受益匪浅,因为只有自己在文化上过关了,才有能力去培养下一代,虽然我是理科的老师,但是汉字对我而言犹未重要。”滨江一小的一数学老师说。确实,重视汉字书写并没有学科的界限,因为只有实践才会出真知,任何的真理或者一些潜意识的作为都是在反复操练中获得的价值体验,中国古代文化讲究的就是一个“器”到“道”的一个逆流而上的过程,“器”就是工具,就是人们每天赖以实践的工具,对老师来说就是真正的用笔去书写,从书写的行文中感受汉字的魅力,在书写的一遍遍重复和聚积中感悟升腾;去领会它们背后的“礼”,即如何做人如何做事的道德与价值观的认同。如果没有拿笔用脑在实践中反复记忆的斟酌,怎么会有突然的顿悟和理解,怎么会实现从量变到质变的飞跃呢?

不去豪言壮语说爱国,而是脚踏实地,这种实在的作风正是民族腾飞的基础。其实,以民族文化为角度作为爱国的视角已不牵强,习总书记在十八大上所强调的中华民族的伟大复兴正是从政治、经济、文化、社会、科技……各个领域所齐头并进的,我们要热爱自己的国家,就要从根本上重视每个间架结构间的平衡与制约。文化不像经济,它作为软实力,具有润物细无声的效果,它不仅可以修身养性,而且可以培养民众对民族文化的认同感,在当今世界经济一体化从而导致文化大同的现象背后,亟需要一种全新的民族认同,亟需在文化的标新立异和陈古酿味中去饯行“越是民族的就是越是世界”的至理真言。依稀记得2012年莫言在获得诺贝尔文学奖的那一刻所带给国人和世界人民的震撼,那一刻,文化所凝聚起的力量第一次爆发出耀眼的光芒,中国的文化大国的形象耸立于世。诚然,只有我们爱国,去做好身边的事、本分的事,正如教师扎实本业,掌握汉字的书写才能有效的教书育人——这便是以爱国的名义在力所能及中饯行着中国梦。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统